الهرم الغذائي الجديد:
تم الكشف عن توصيات غذائية تتضمن تحديث الهرم الغذائي المعروف عالميا – والذي يندر لأي شخص أن يتقيد به – وذلك بعد ثلاث عشر سنة من ظهوره حيث يعمد الخبراء الأمريكيون إلى تجديد هذا الهرم بين الحين والآخر ليواكب احدث المستجدات الغذائية.
وقد عبر مسئولون عن أملهم أن يتم من خلال هذا التحديث تقديم هرم جديد ملون , يرمز كل لون فيه إلى مجموعة غذائية محددة, إضافة إلى التأكيد على ضرورة ممارسة الرياضة, والاعتدال في الأكل.
في 19 مايو من العام 2005 أعلن عن الهرم الجديد وتوصياته رسميا, واعتمد الهرم الجديد في أسسه على توصيات هيئة التغذية في وزارة الزراعة الأمريكية والتي نشرتها في شهر يناير 2005 ويتضمن العناصر الغذائية الرئيسية : الحبوب, والخضروات, والفواكه,والألبان, وكمية محددة من اللحوم, والزيوت والدسم.
وحسب تصريح وزير الزراعة الأمريكي مايك جوهان: " يجب الانتباه إلى الطعام الذي يتناوله الفرد, ومن ثم ممارسة الرياضة, ولو بقدر قليل منها, يمكن أن يشكل فارقا بالنسبة للشخص".
والهرم الجديد يحوي رسوما كرتونية تصور المجموعات الغذائية أضيف إليها رسم شخص يصعد السلم وهو يشير بإصبعه إلى قمة الهرم , وهو رمز لتشجيع النشاط الجسماني, حسب ما يصفه بعض المسئولين.
أهدافه:
تقديم المساعدة للإفراد لتخطيط نظامهم الغذائي بصورة صحيحة وسليمة تتناسب مع العمر, الجنس,مستوى النشاط الفيزيائي اليومي لهم.
يقول إيريك هنتجس:" مدير مركز التغذيةUSDA: إننا من خلال هذا الهرم نسعى إلى تقديم ما يحافظ على الأوزان السليمة , وليس بالضرورة إنقاصها , فهو ليس نظاما للتخسيس , بل هو نظام للتغذية السليمة".
ويرى البعض أن هذا التحديث الذي اجري على الهرم الغذائي القديم, مهم جدا لأنه يحفز على تحديد الوارد من السعرات الحرارية, وإضفاء الخصوصية على برامج وتوصيات الحمية الغذائية للفرد. إلا أن مراقبين آخرين يقولون أن الهرم الجديد يعكس فهما أعمق للغذاء وتفاصيل أدق من سابقه, إضافة إلى الأنماط المختلفة من الرياضة على وزن الشخص وحاجاته من العناصر الغذائية.
كما لم يشر الهرم القديم على أهمية الرياضة أو الحركة في المحافظة على الصحة. ويوضع الهرم الجديد مجموعات الأطعمة على شكل سلسلة من الشرائط المختلفة الألوان والأحجام هي بالتعاقب من اليسار إلى اليمين: البرتقالي الحبوب, الأخضر للخضروات, الأحمر للفواكه, الأصفر للدهون, الأزرق للألبان, الأرجواني للحوم والبقول والأسماك.
ويختلف عرض الشرائط لتوضيح كمية الطعام من كل مجموعة التي يحتاجها الفرد يوميا ولذلك فالشريط البرتقالي اعرض بكثير من الأصفر لان الفرد يحتاج إلى كمية من الحبوب اكبر بكثير مما يحتاج من الدهون.
تتسع شرائط ألوان مجموعات الأطعمة في الأسفل بينما تضيق في الأعلى إشارة إلى أن في كل مجموعة من مجموعات الأطعمة تحتوي على كمية قليلة من الدهون الصلبة والسكريات المتكررة ( وهي التي في الأسفل) وأخرى من نفس المجموعة تحتوي على كمية اكبر من الدهون الصلبة والسكريات المتكررة( وهي التي في أعلى الهرم) مما يدعو الفرد مثلا إلى تناول كميات اكبر من الحبوب الكاملة وكمية اقل من المعكرونة من المجموعة البرتقالية, وتناول كمية اكبر من التفاح مقارنة بكمية اقل من فطيرة التفاح من المجموعة الحمراء وكمية اكبر من منتجات الألبان القليلة الدسم أو منزوعة الدسم مقارنة بكمية اقل من الأجبان الكاملة الدسم من المجموعة الزرقاء. (
, (9)
النصائح المتبعة عند استخدام الهرم الغذائي:
1- الاختيار الجيد والصحيح من المجموعات الغذائية.
2- تحقيق التوازن بين الأطعمة المتناولة والنشاط الجسماني.
3-تناول الأطعمة المغذية والقليلة في محتواها من السعرات الحرارية.